Süßkartoffel-Sesam-Küchlein auf Spinat
Sie könnten auch als Frikadellen durchgehen, aber der Name Küchlein passt noch besser. Ich habe dazu zwei Dipps gemacht: eins aus Magerquark und Kreuzkümmel und eins aus Öl, Zitronensaft und Tahin.
Zutaten (für 2 Personen)
4 Süßkartoffeln
2 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
2 TL Koriander (oder 1 Bund frisch)
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Chiliflocken
2 TL Tahin
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
150 g frischer Spinat
1/2 Salatgurke
ungefähre Nährwerte pro Person (ohne Dip):
480 Kcal
81 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
9 g Fett
Zubereitung
DIe Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Ich habe sie im Dampfgar-Einsatz gegart. Ansonsten einfach kochen. Sie sollten weich geworden sein.
Die gegarten Süßkartoffel in eine Schale füllen und mit einer Gabel oder Stampfer zerdrücken.
Alle Zutaten (außer Spinat und Gurke) hinzufügen und vermischen. Aus dem Brei 4-5 Küchlein formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und leicht mit Mehl bestreuen.
Im vorgeheitzen Ofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen. In der Zeit Spinat waschen und mit in Sterifen geschnittener Gurke auf einen Teller anrichten. Die fertigen Küchlein auf den Spinat setzen und wer mag, isst die beiden oben genannten Dipps dazu.