Weekly Q & A

Jede Woche wird eine andere Frage beantwortet.

Q: Macht der Verzehr von Rote Beete schneller?

A: Einige Forscher haben herausgefunden, dass sich der Verzehr von roter Beete positiv auf die Leistung auswirken kann. Durch den hohen Nährstoffgehalt tut Rote Beete eh viel Gutes. Sie enthält viele Vitamine (v.a. B-Vitamine), Mineralstoffe (z.B. Eisen, Folsäure) und das Antioxidans Betanin und hat allein daher schon einen Platz auf dem Teller verdient. Aber an dieser Stelle geht es vor allem um das relativ viel enthaltene Nitrat und seine Abbauprodukte. Ein Abbauprodukt, das hier beteiligt ist, ist das Nitrit. Den Namen verbinden viele sicher gleich mit was Schädlichen, das vermieden werden sollte. Dazu komme ich später nochmal. Erstmal zum scheinbar Positivem.

Studienergebnisse liefern den Schluss, dass der Verzehr von roter Beete aufgrund des Nitratgehaltes zum Weiten der Blutgefäße führt, was den Blutfluss unterstützt und Blutdruck senken kann. Die Durchblutung wird gefördert und der Sauerstoffbedarf reduziert. Die Vermutung besagt, dass das zu Nitrit umgewandelte Nitrat die Sauerstoffverwertung in den Mitochondrien verbessert. Das heißt, dass man demnach mit gleicher Menge Sauerstoff mehr leisten und länger durchhalten kann. 

Wir sind quasi effizienter und dadurch leistungsfähiger mit verbesserter Ausdauer. 

Der regelmäßige Verzehr von roter Beete führt demnach zu erhöhtem Sauerstofftransport zu den Muskeln. Das wiederum bringt auch eine verbesserte Regeneration und schnelleres Erholen der Muskulatur mit sich. Um einen Effekt zu haben reicht es aber sicher nicht aus, einmalig kurz vor einem Event ein Glas rote Beete Saft zu trinken. Eine gewisse Kontinuität mit entsprechender Menge ist nötig. Und man sollte unbedingt vor einem wichtigen Ereignis erst ausprobieren, ob der Magen das überhaupt verträgt…und ob es einem schmeckt ;)

Jetzt zurück zum eingangs erwähntem schädlichen Ruf, den Nitrit und v.a. die Verbindung Nitrosamin hat. Nitrosamine gelten als krebserregend und Nitrit, zu dem Nitrat leicht umgewandelt wird, kann sich auch negativ auf den Sauerstofftransport im Blut auswirken was für Säuglinge gefährlich sein kann. Daher gibt es nun Gutes wie auch Schlechtes zum Nitrat aus der roten Beete zu finden. 

Fazit zum Merken: 

Es gibt Studien, die zeigen, dass sich der Verzehr von roter Beete leistungs- und ausdauersteigernd auswirken kann. Der Grund dafür liegt im Nitrat aus der roten Beete. Umgewandeltes Nitrat (Bsp. Nitrosamine) kann auch negative Folgen für die Gesundheit mitbringen wie andere Studien zeigen. Generell kann ich aber wohl sagen, dass man sich nicht vor dem Gemüseverzehr deshalb fürchten muss. Das Positive überwiegt und ein zu viel durch einen normalen Gemüseverzehr kann ich mir nicht vorstellen :) Man kann es ja ganz leicht selbst ausprobieren, indem man mal eine Woche lang täglich einen halben Liter rote Beete Saft trinkt, ob es einem was bringt und dann entscheiden, ob man es für sich nutzen möchte.